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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
23/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRANT, R. da S.; LUZ, J. M. Q; RESENDE, R. F.; MARTINS, F.; ZONTA, J. B. |
Afiliação: |
RENATA DA SILVA BRANT, CPACP; JOSÉ MAGNO Q. LUZ, Universidade Federal de Uberlândia.; RENATA F. RESENDE, Universidade Federal de Uberlândia.; FRANCYLLE MARTINS, Universidade Federal de Uberlândia.; JOÃO BATISTA ZONTA, Universidade Federal de Uberlândia. |
Título: |
Indução de calos de orégano utilizando diferentes meios de cultura. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v.29, n. 2, suplemento, jul. 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
O orégano e uma planta herbácea, perene, pertencente a familía Lamiaceae. É uma planta muito aromática, principalmente as folhas, e é utilizada na culinária. É originária da Europa e cultivada no Brasil. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de oregáno in vitro, utilizando doses de 2,4-D nos meios de cultura MS e B5, visando a micropropagação das plantas. Após a assepsia, os explantes foram inoculados tanto no meio B5 como no meio MS, para a indução de calos. Foram inoculados quatro explantes por frasco num delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4 x 2, totalizando oito tratamentos, com cinco repetições e um frasco por parcela. Os tratamentos foram 0; 0,05; 0,1; 0,15 uM de ácido 2,4- diclofenoxiacético (2,4-D) em meios B5 e MS. As doses de 2,4-D utilizadas em meio MS não são recomendadas. Em meio B5, as doses de 0,10 e 0,15 de 2,4- D proporcionam resultados superiores para o crescimento inicial in vitro de orégano. |
Thesagro: |
Explante; Orégano; Planta Aromática. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01623naa a2200229 a 4500 001 1907008 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANT, R. da S. 245 $aIndução de calos de orégano utilizando diferentes meios de cultura.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a5 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aO orégano e uma planta herbácea, perene, pertencente a familía Lamiaceae. É uma planta muito aromática, principalmente as folhas, e é utilizada na culinária. É originária da Europa e cultivada no Brasil. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de oregáno in vitro, utilizando doses de 2,4-D nos meios de cultura MS e B5, visando a micropropagação das plantas. Após a assepsia, os explantes foram inoculados tanto no meio B5 como no meio MS, para a indução de calos. Foram inoculados quatro explantes por frasco num delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4 x 2, totalizando oito tratamentos, com cinco repetições e um frasco por parcela. Os tratamentos foram 0; 0,05; 0,1; 0,15 uM de ácido 2,4- diclofenoxiacético (2,4-D) em meios B5 e MS. As doses de 2,4-D utilizadas em meio MS não são recomendadas. Em meio B5, as doses de 0,10 e 0,15 de 2,4- D proporcionam resultados superiores para o crescimento inicial in vitro de orégano. 650 $aExplante 650 $aOrégano 650 $aPlanta Aromática 700 1 $aLUZ, J. M. Q 700 1 $aRESENDE, R. F. 700 1 $aMARTINS, F. 700 1 $aZONTA, J. B. 773 $tHorticultura Brasileira$gv.29, n. 2, suplemento, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
28/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VILAR, S. B. de O.; CASTRO, M. F. P. P. M.; REZENDE, A. C.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L. |
Afiliação: |
SILVANA BELEM DE OLIVEIRA IVLAR, FEA-UNICAMP; MARIA FERNANDA PONTES PENTEADO MORETZHON DE CASTRO, ITAL; ANA CAROLINA REZENDE; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; FLAVIO LUIS SCHMIDT. |
Título: |
Recuperação de Salmonella spp. em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Perspectivas Online: Biológicas e saúde, Campos dos Goytacazes, v. 17, n. 5, p. 1-8, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for some of these outbreaks. This study aimed to investigate the effectiveness of different methodologies for Salmonella recovery in mango (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. For the study, the mangoes were artificially contaminated with a pool containing cultures of Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis and Salmonella Brazil. Two recovery methods were compared: Surface Smear (Swab) and Fragment Fruit. Counting was done in two ways: sowing Surface among MLCB and by the methodology of two layers Agar (non-selective agar + selective agar overlay) using, in this case, the TSA culture media + MLCB or TSA + XLD. After statisticalanalysis of data obtained by ANOVA and Tukey test it was observed that there were differences and that the best results were obtained when using the combination Fragment Fruit with the recovery in the TSA + MLCB medium. It was concluded that this method was effective in the recovery of Salmonella strains artificially inoculated in mangoes cv. Tommy Atkins in the maturation stage 2. MenosResumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças veiculadas por alimentos; Foodborne illnesses. |
Thesagro: |
Manga; Salmonella spp; Salmonelose. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Salmonellosis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136212/1/2015AP18.pdf
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Marc: |
LEADER 03329naa a2200253 a 4500 001 2032506 005 2015-12-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILAR, S. B. de O. 245 $aRecuperação de Salmonella spp. em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for some of these outbreaks. This study aimed to investigate the effectiveness of different methodologies for Salmonella recovery in mango (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. For the study, the mangoes were artificially contaminated with a pool containing cultures of Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis and Salmonella Brazil. Two recovery methods were compared: Surface Smear (Swab) and Fragment Fruit. Counting was done in two ways: sowing Surface among MLCB and by the methodology of two layers Agar (non-selective agar + selective agar overlay) using, in this case, the TSA culture media + MLCB or TSA + XLD. After statisticalanalysis of data obtained by ANOVA and Tukey test it was observed that there were differences and that the best results were obtained when using the combination Fragment Fruit with the recovery in the TSA + MLCB medium. It was concluded that this method was effective in the recovery of Salmonella strains artificially inoculated in mangoes cv. Tommy Atkins in the maturation stage 2. 650 $aMangoes 650 $aSalmonellosis 650 $aManga 650 $aSalmonella spp 650 $aSalmonelose 653 $aDoenças veiculadas por alimentos 653 $aFoodborne illnesses 700 1 $aCASTRO, M. F. P. P. M. 700 1 $aREZENDE, A. C. 700 1 $aPENTEADO, A. L. 700 1 $aSCHMIDT, F. L. 773 $tPerspectivas Online: Biológicas e saúde, Campos dos Goytacazes$gv. 17, n. 5, p. 1-8, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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